注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有小Q的博客

生于忧患,死于安乐。http://www.fx110.com

 
 
 

日志

 
 

纵眼观看 改变世界的六大趋势  

2014-10-15 16:07:37|  分类: 资讯记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从某网上了解到,20年之前只有不到300万人和互联网有“亲密接触”,如今则是完全的网络时代。而对于投资者而言,必须要理解一些可能在未来几十年影响世界格局的变化,才能在暗潮汹涌的投资世界中全身而退。

趋势一:世界大同
        关税费用自20世纪80年代之后已经大幅减少,这让全球各国之间的贸易往来蓬勃发展。以印度为例,90年代该国对于工业产品的征税达到200%,而2009年只有10%不到。关税的降低也让国内投资发展迅速,区域性合作在过去几十年也得到了明显的加强。
      传媒行业已经从传统时代过度到网络时代,超过11亿人在使用脸书,超过三分之二的好莱坞营收来自于国际市场。
       新新投资产业也不断发展,外汇、期货、股票,大量国外外汇交易商等不断涌进,给中国市场打开了很大的发展之路。
      这一切都说明世界大同正在成为趋势。

趋势二:老龄化
      多个因素造成了全球老龄化时代的到来。生育率的降低让老年人比例逐渐增至,而医疗条件的改善则让死亡率降低。过去曾经有过的婴儿潮已经成为历史。
      1950年全球超过60岁的人口只有2000万,预计2050年这一数字将飙升至20亿。劳动人口的比例将逐渐减少,因此而带来的问题很难避免。比如希腊目前男性的退休年龄是57岁,但是平均寿命却是78岁,这当中的缺口将会越来越大。

纵眼观看 改变世界的六大趋势 - 我在另一个空间 - 有小Q的博客
 

趋势三:次世代科技的到来
      移动网络科技已经是如今的趋势,但是未来更具革命性的科技正在不知不觉改变我们的生活。3D打印机、纳米技术、基因科技将给人类社会带来巨大变化。
      3D打印机可以用于医疗、珠宝、牙科等诸多领域,新科技让铸模更加容易和个性化。目前3D打印机市场仅有20亿美元,到2021年有望扩大至125亿美元。

趋势四:新兴市场将推动全球经济增长
      根据OECD的计算,全球经济规模将在2030将翻倍,并在2050年再翻一倍。而经济增长的核心不再会是发达经济体,新兴市场将发挥更为重要的作用。
      中国已经是一个十分明显的例子,而印度有望成为下一个。预计到2060年印度的劳动力将比中国还多25%。不过印度政局的不稳定可能是一个不确定性。

趋势五:系统性风险将对跨国公司造成威胁
      世界大同有助于经济增长,但是对于跨国公司而言,则可能是一个系统性风险。地区性或者小范围的风险或面临蝴蝶效应的情况。对此,政商两界的领导人并未有充分准备。
      以2011年泰国雨灾为例,大量当地的工厂关门使得硬件行业遭到重创,全球产能骤降28%。笔记本,数码产品等在连锁反应下受到显著影响,英特尔2011年第四季度利润大跌10亿美元。

趋势六:全球监管机构将无力解决国际争端
       目前现有的全球性监管机构成立时间均相对较早,已经难以满足新格局的需求。联合国在1945年成立的时候全球GDP规模只有70万亿,人口只有25亿;如今全球GDP规模已经达到710万亿!21世纪所面临的挑战对于20世纪成立的机构而言,难度就好比用打印机的修理方式来解决电脑问题。
       全球气候变化在过去十几年来就一直未能得到妥善解决,虽然各国试图达成一致看法,但是实际性的进展十分有限。

    对于未来而言,全球需要一个具有执行力的新机构,仅仅依靠“磋商”是无法解决问题和争端的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018