注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有小Q的博客

生于忧患,死于安乐。http://www.fx110.com

 
 
 

日志

 
 

生活是思想最深厚的营养  

2013-11-12 09:26:21|  分类: 美文记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迎向风雨

       因为有几个大学生在登山时遇到泥石流丧生,记者特别访问一位登山专家:“如果在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?”
      “应该向岩石比较坚固的汕头走。”
      “为什么不往山下跑?山头风雨不是更大吗?”记者不解地问。“往山头走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命。至于向山下跑,看起来风雨小些,似乎比较安全,却可能遇到暴发的山洪和泥石流而丧命。”登山专家说,“对于风雨,逃避它,你可能被卷入洪流;迎向它,你却可能获得新生!”
        
持志以养气

  伯牙曾鼓琴于江畔,孔子曾观水于川上,严光曾垂钓于富春,陶潜曾采菊于东篱。他们岂止只是鼓琴、观水、垂钓与采菊而已,实在是以之托寄性灵、发抒胸怀、感悟人生。正因此,才表现出巍巍荡荡之志,悟出德道法正之义,不慕荣利,忘怀得失,为后代所景仰。

  同样的道理,我们从事音乐、美术、文学的创作,绝不能停留在表面的技巧,而当持志以养气,博学以明理,血泪以俱,生死于之,才能成不朽的作品。


挺胸

  学生时代,有一位长辈对我说:“你要成功,就得挺胸,改掉弯腰驼背的毛病。”

  在那之后,我虽然照他的话去做,但并不了解为什么挺胸有那么重要。所以最近当我又遇到那位长辈时,就问:“自从我改掉弯腰驼背的毛病之后,做事似乎比以前顺利得多,挺胸为什么有那么大的妙用啊?”

  那位长辈拍拍我的肩,笑着说:“你现在终于体会了挺胸的好处。挺胸所能表现的真是太多了——美国人的挺胸是健康,英国人的挺胸是矜持,德国人的挺胸是自信,中国人的挺胸是风骨。挺胸表现了精神、魄力以及面对现实、迎向战斗的勇气,所以挺胸也是迈向成功的第一步。”
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018